Участники рынка едины в том, что на такое кризисное преимущество как возможность приобрести строящееся жилье по более низкой цене покупателям рассчитывать не приходится. Особенно если речь идет о качественных новостройках.
«Глобального падения цен ждать не стоит, - категоричен Денис Бабаков. - И если застройщик объявляет, например, 30%-е скидки, то клиенту лучше лишний раз задуматься, стоит ли совершать покупку у такого девелопера». «Если компания снижает стоимость жилья на десятки процентов это почти наверняка означает, что она испытывает финансовые сложности», - соглашается Максим Жабин.
«Крупные и надежные компании никогда не будут демпинговать: мы уверены в своем продукте, в его ликвидности и востребованности, - продолжает Денис Бабаков. - Подтверждение тому – плановое повышение цен, которое «Группа ЛСР» провела с 1 июня в большинстве своих проектов».
Причина роста цен – увеличение себестоимости строительства. «Не стоит забывать об инфляции и падении курса рубля, хотя на фоне новостей о пандемии этот инфоповод несколько отошел на второй план. Маржа у отечественных застройщиков невелика, и вслед за повышением себестоимости они просто вынуждены будут поднимать конечную цену продажи», - говорит Михаил Гущин.
«На себестоимость оказывают влияние любые колебания финансовых рынков. В частности, отделочные материалы прямо или косвенно завязаны на валютный курс, который существенно просел. Та же стоимость металла с начала марта увеличилась примерно на 30%, а это существенная статья расходов застройщиков. Даже при наличии складского запаса рост затрат на материалы в конечном итоге будет перенесен на цену квадратного метра», - комментирует Максим Жабин.
«Существует и фактор капитализации: чем раньше будет совершена сделка, тем большую разница в цене будет зафиксирована впоследствии», - напоминает Сергей Мохнарь. По его словам, стоимость недвижимости в проектах ГК «ПСК» на этапе строительства и после ввода проекта в эксплуатацию различается на 20-47% в зависимости от категории объекта.
Денис Бабаков иллюстрирует этот эффект на примере проекта
«Цивилизация»: если в конце 2018 года стоимость квадратного метра здесь начиналась от 80-90 тысяч рублей, то сейчас – от 130 тысяч. «С появлением всей запланированной инфраструктуры – как социальной, так и рекреационной – он будет только расти в цене», - уверен Денис Бабаков.
В отличие от цен на недвижимость ставки по ипотечным кредитам продолжат снижение вслед за смягчением денежной политики Центробанка, соглашаются застройщики. Но даже с учетом вероятных новых снижений ключевой ставки ЦБ рыночные проценты по ипотеке в ближайшем будущем вряд ли достигнут уровня по субсидируемой государством программе. Кроме того, удорожание квадратного метра, обусловленное растущей себестоимостью, компенсирует удешевление ипотеки. «Выгадать здесь едва ли получится», - уверен Сергей Мохнарь.
«Нет необходимости тянуть с покупкой, если вам нужно жилье для себя, для жизни», - призывает Михаил Гущин. «Уже сегодня кредитов по льготной ипотечной ставке одобрено на треть от выделенной на эту программу суммы. Не исключено, что фактически весь лимит будет выбран еще до официальной даты окончания действия программы – 1 ноября 2020 года», - предупреждает Денис Бабаков.