Петербург для своих: интимный путеводитель по знаковым местам

Какие ассоциации возникают у вас с Петербургом? Белые ночи, разведённые мосты, Петропавловская крепость – открыточный стереотип; то, чем известна Северная столица в России и за её пределами. Но для каждого петербуржца этот город – нечто особенное, личное. Мы расскажем, чем живут петербуржцы на самом деле, и почему «культурная столица» - это не только Эрмитаж.
Петроградская сторона: царица белых ночей
Фотобанк Лори
В Петербурге насчитывается несколько зон культурной жизни, образованных по географическому и тематическому принципу. Казалось бы, в первую очередь речь должна идти о Невском проспекте. Да, рестораны, магазины, театры, храмы всех конфессий… Но – слишком людно, слишком бойко. «Всеобщая коммуникация Петербурга», сказал о Невском классик без малого двести лет назад; и с тех пор ситуация только усугубилась. Мы же хотим рассказать о других, неочевидных, интимных местах культурной жизни Петербурга.

Одно из таких мест – Петроградская сторона. Здесь находится киностудия «Ленфильм», дом-музей Фёдора Шаляпина и множество доходных домов, свидетелей строительного бума 1905 – 1917 годов. Некоторые жители Петроградки самостоятельно реставрируют исторические парадные домов-памятников.

Советуем сходить на специализированную экскурсию по живописным лестничным площадкам домов, чтобы научиться различать парадные от подъездов.
Впрочем, для многих Петроградка – это легендарный клуб-музей «Котельная Камчатка», где когда-то впервые звучали песни Виктора Цоя и Александра Башлачева. Вот уже три десятилетия сюда приходят поклонники группы «Кино» и все, кто интересуется андреграундной культурой Ленинграда 1980-ых. Помимо постоянной экспозиции, здесь устраивают концерты и творческие вечера, посвященные русскому року.

Среди множества музеев, на Петроградской стороне есть чудесный Ботанический сад Петра Великого. В оранжерее и в открытом грунте представлены уникальные коллекции живых растений. Раз в год в конце мая в саду, всего на несколько часов, распускается знаменитый кактус «Царица ночи». Тысячи петербуржцев выстраиваются в очередь и ждут до самой ночи, чтобы увидеть это редкое явление.
«История Ботанического сада восходит к правлению Петра I, который в начале XVIII века велел создать на этом месте Аптекарский сад для выращивания лекарственных трав. Сегодня Ботанический сад – одно из зеленых мест на карте нашего города. Сад украшает набережную малой Невки и благодаря пышной зелени притягивает взгляды даже с противоположной стороны реки», - говорит Олег Пашин, гендиректор компании «Петербургская недвижимость», которая реализует ЖК «Притяжение».
Недавно рядом с Петроградской стороной, напротив крейсера «Аврора», появился необычный аттракцион – аэролифт. Ежедневно наполненный гелием шар поднимается на высоту 150 метров, его конструкция позволяет поднять до 17 смельчаков. Шар застывает на месте на 15 минут. Удовольствие недешевое, зато у петербуржцев появилась возможность взглянуть на город с необычного ракурса.
«Чтобы по-настоящему узнать Петербург – нужно пожить на Петроградке. Узкие переплетенные улицы, геометрические дворы-колодцы, необыкновенная архитектура раскрывают Северную столицу с новой стороны. А Большой проспект Петроградской стороны притягивает любителей ресторанов и бутиков», - рассказывает Марина Млодик, директор по продажам ЖК One Trinity Place.
Литейный: культурно-кулинарная коммуникация
Фотобанк Лори
Одним из важных центров культурной жизни является Литейный проспект, гастрономический хребет города. Авторские кафе и бары, одно за другим, заполоняют перпендикулярные и параллельные Литейному улицы Белинского, Жуковского, Рубинштейна, да и сам Литейный. В шаговой доступности — кухни всего мира, от знакомых всякому русскому Италии и Японии до относительно новых Вьетнама, Кореи и Португалии, и форматы (кафе, рестораны, пивные бары, водка-бары, винные бары, пабы, гастропабы, take away) на разный вкус и кошелек.

Но не пабом единым жива Литейная часть города. Ночная жизнь культурного Петербурга сконцентрирована вокруг креативного кластера «Голицын лофт» на набережной Фонтанки. Выставки, лекции, театральные постановки и стендап-шоу соседствуют здесь с авторскими барами и локальными ремесленными магазинами, институты культурного роста не препятствуют умеренному разгулу.
Музейная Мекка
Литейный проспект может стать проводником по истории Петербурга. В пятнадцати минутах ходьбы друг от друга расположены музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (там же – Шереметевский дворец и Музей музыки), музей-квартира Николая Некрасова, музей-квартира Иосифа Бродского, квартира Даниила Хармса, музей Обороны и блокады Ленинграда, Михайловский замок, музей Фаберже. Чуть дальше – мультимедийный музей Воды, музей Александра Суворова, оранжерея Таврического сада, вечное лето в центре прохладного Петербурга.

Пару недель назад в музее Александра Суворова открылся первый в мире Музей оловянного солдатика. Событие особенно ценно для жителей города, ведь несколько поколений ленинградских детей изучали здесь военную историю и создавали оловянных солдатиков. Экспозиция нового музея, среди прочего, состоит из коллекции, посвященной последнему параду Русской императорской гвардии 1914 года, и диорамы, где изображен переход армии Суворова через Альпы.

Не стоит забывать, что Литейный проспект – «архитектурный атлас» Петербурга. Здания разных стилей и годов постройки, особняки и доходные дома, множество соборов и церквей (Спасо-Преображенский собор, Пантелеймоновская церковь, церковь Симеона и Анны), могут много рассказать о прошлой жизни города.
«Здесь царит по-настоящему особая атмосфера – почти каждый дом в ближайшем окружении Литейного проспекта таит в себе историю. Стоит немного пройтись, и вы окажетесь в Летнем или Таврическом саду, на Марсовом поле – это отличные места для отдыха. Любая прогулка может стать культурным экскурсом по главным красотам Петербурга», - говорит Ольга Аветисова, коммерческий директор компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (входит в «Группу ЛСР»), создателя жилого комплекса «Русский дом». – Очевидно, что в этом микрорайоне скучно не будет никому, будь то ценители истории, медитаций в окружении зелени или любители шопинга».
Острова: пастораль посреди мегаполиса
Фотобанк Лори
Ещё один важный район города – Петроградские острова. Или, просто «острова», как принято говорить в Петербурге. Каменный, Крестовский, Елагин и Петровский остров формируют зеленый оазис в центре города. Жителям Петербурга всегда не хватает деревьев, особенно в центре, поэтому они с особой любовью относятся к этим местам.

Елагин остров — одно из редких мест Петербурга, которому удалось полностью сохранить первоначальное назначение, несмотря на все перипетии истории. На территории острова находится императорский Елагин дворец XVIII века и парк, который после революции стал доступен всем горожанам. Природный комплекс острова признан памятником и охраняется правительством от всяческих вторжений.
«Острова располагают к отдыху и созерцанию, здесь можно забыть на время о шуме и суете большого города. В то же время, это одно из традиционных мест для интересных культурных событий, музыкальных и театральных фестивалей. Яхт-клубы, фитнес-залы и недавно появившиеся здесь спортивные объекты увеличивают привлекательность локации», - говорит Олег Пашин, гендиректор компании «Петербургская недвижимость», которая реализует ЖК Stockholm.
Крестовский остров стал знаменит на всю страну благодаря «Санкт-Петербург Арене», точная стоимость которой до сих пор не известна. По словам чиновников, новый стадион обошелся бюджету в 43 млрд руб., хотя независимые источники называли сумму в 46 млрд руб. Так или иначе, выбор места для стадиона не случаен. Крестовский — традиционное место спортивного отдыха петербуржцев. Для наших современников аллеи Приморского парка Победы – любимые роллерные и велосипедные трассы. Здесь есть все для активного отдыха – хороший асфальт, прокат, ларьки со снэками и лавочки для отдыха. Рядом находятся несколько гребных клубов и детских спортивных школ, которые в теплый сезон проводят соревнования по гребле на канале, который не случайно назван Гребным.

Каменный остров – зона фешенебельных особняков и спокойных пеших прогулок. Остров и его памятники не раз становились съемочной площадкой знаменитых советских кинофильмов. Чтобы подготовиться к прогулке по этому острову, рекомендуем вам вспомнить следующие кинокартины: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Дон Сезар де Базан», «Приключения принца Флоризеля» и «Господин оформитель».

Одно из старейших мест города – Петровский остров – отсчитывает историю задолго до основания Санкт-Петербурга (с 1643 года) и имеет финское название – Patsassaari, «Столбовой остров». Для жителей Петербурга Петровский остров известен старейшим яхт-клубом в России. В 1860 году на стрелке острова появился Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. Сейчас здесь находится крупнейший яхт-клуб европейской части России. Причалы клуба рассчитаны на 350 судов, флот состоит из около 100 парусных яхт. А наблюдать за соревнованиями можно из панорамных ресторанов, расположенных на территории клуба.
Коломна: центр, которого никто не ждал
Фотобанк Лори
Другой значимый архипелаг культуры – район Коломны и Новой Голландии, расположившийся на пяти островах. Когда-то эту периферийную часть Петербурга заселяли служители Адмиралтейства (которое находится в паре километров), мелкие чиновники, ремесленники. Пушкин поселит в Коломне несчастного Евгения из «Медного всадника», а Гоголь в повести «Портрет» напишет так: «Тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее…»

Репутация депрессивного района столицы развеялась к началу ХХ века, после появления здесь Большого, а позднее Мариинского театра и Консерватории. В Коломну стали переселяться музыканты, певцы, актеры, балерины. К последним подтянулись их возлюбленные – члены императорской фамилии.

На Английском проспекте сохранился скромный двухэтажный особняк, который когда-то был местом встреч великих князей с их возлюбленными. Здесь нашли семейное счастье великий князь Константин Николаевич (сын Николая I) и балерина Анна Кузнецова. Через несколько лет, в 1892 году, особняк перешел балерине Матильде Кшесинской, которая в то время была фавориткой цесаревича Николая Александровича.
В XXI веке будущее не просто пришло в Коломну, но буквально воцарилось в ней, район стал претендовать на роль протагониста культурной жизни города. Мариинский театр — по-прежнему одно из мест притяжения, но рядом с ним недавно появился принадлежащий Роману Абрамовичу культурный кластер на острове «Новая Голландия», который ещё оживил Коломну.

Значительную часть острова «Новая Голландия» занимает зеленая поляна. Теперь «молодые желанья и порывы» всех форматов концентрируются здесь. Летом здесь проводят зарядку и занятия по йоге на открытом воздухе, устраивают танцевальные вечера, а зимой заливают каток. Детская площадка в форме гигантского корабля и песочница для малышей привлекает коломенских мамочек. Лектории собирают интеллигентную молодежь, а концептуальные магазины и кафе – представителей всех поколений. желающих совместить прекрасное с вкусным.